洗牙,牙結石,牙菌斑,牙周病治療方法
公司介紹 最新消息 如何有效去除牙結石 牙菌斑是牙周病罪魁禍首 洗牙價格是多少 牙結石形成原因有哪些 牙菌斑是如何形成的 牙周病治療方法
 


HOME > 牙菌斑是牙周病罪魁禍首
相關消息
 
日期
主旨

牙菌斑是牙周病罪魁禍首

談到引起牙周病的罪魁禍首牙菌斑,專家表示,牙菌斑是由牙齒或口腔其他硬組織上的細菌堆積形成的,最常見於牙齒表面及牙齦溝上,為粘稠的的糊狀物。肉眼不易發現,通常藉助牙菌斑染色劑在牙齒和牙齦上染色,然後用清水漱口,漱不掉的牙面上染色部分就是牙菌斑所存在的位置。口腔除牙齒外,黏膜、唾液都是細菌的溫床,況且牙菌斑內有十餘種毒性很強的厭氧性細菌,這些細菌不但會侵入牙周組織,而且入侵的細菌本身及其所分泌的毒素,會激發牙齦組織內強烈的破壞性免疫反應,造成牙齦、牙周膜和牙槽骨的崩解破壞,就像地質現像中的“水土流失”一樣。

當殘留在牙齒表面的牙菌斑一直未能去除時,它會吸取唾液中的礦物質而在牙齒表面形成堅硬的沉積物,這就是牙石。通常牙石容易長在靠近牙齦的牙齒表面及牙縫等不易清潔的地方,無法像牙菌斑一樣可以用牙刷除去,必須靠牙醫以超聲波潔牙機洗去。雖然牙石本身無害,但由於其表面粗糙,容易附著牙垢,因此會成為細菌的溫床,造成牙周破壞,形成牙周病。